Обама нашел американский след в создании «ИГ»

132

Президент США Барак Обама на своем последнем крупном выступлении, посвященном национальной безопасности, признал, что Америка отчасти виновата в появлении «ИГ» (террористическая организация, запрещена в России). По его словам, правительство пытается избежать прошлых ошибок в борьбе с террористами.

«Когда мы принимали решение о том, каким будет ответ, мы отказались повторять некоторые ошибки, допущенные во время вторжения в 2003 году, которые помогли подняться организации, ставшей «ИГ», – цитирует Барака Обаму РИА Новости. Он заявил, что действия США в Ираке с 2014 года нацелены на поддержку «правительства национального единства», сражающегося с боевиками.

Действующий президент отметил, что для борьбы с терроризмом была создана коалиция более чем из 60 стран. «После этого мы начали борьбу в Сирии и Ираке, но не силами американских батальонов, а силами местных формирований, которые мы поддерживаем оборудованием, советниками и спецназом», – сообщил он.

Политик добавил, что коалиция нанесла по позициям боевиков в Ираке и Сирии более 16 тысяч авиаударов, а «ИГ» потеряло более половины подконтрольных ему территорий. Примечательно, что спецоперация в Сирии проходит без разрешения властей.

По словам Обамы, на борьбу с неуправляемыми силами «уйдут поколения». «Сказать о том, что мы добиваемся прогресса, – не то же самое, что сказать, что работа сделана. Мы знаем, что смертельная угроза сохраняется, знаем, что в той или иной форме насильственный экстремизм останется с нами на годы», – сказал американский лидер. Он указал на угрозу со стороны доморощенных террористов, получающих сведения из интернета, но заверил, что в целом боевики не представляют опасности для США.

Обама признал, что США не могут уничтожить движение «Талибан». Однако он намерен и дальше оказывать помощь афганским военным в установлении мира, не позволяя «Аль-Каиде» создавать новые убежища на территории страны.

Президент США подчеркнул, что применение пыток сотрудниками секретных служб в стране запрещено. «Мы препятствуем пыткам повсюду и всегда. Это включает тактику работы секретных служб, никто не заставит меня делать и думать иначе», – заявил Обама. По его словам, тюрьму в Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в пособничестве терроризму, нужно закрыть.

Напомним, что срок президентских полномочий Барака Обамы истекает 20 января 2017 года. После него к власти придет избранный глава государства Дональд Трамп.