Украину оставили без шансов на семь миллиардов долларов «Газпрома»

784

Украина не сможет получить семь миллиардов долларов от «Газпрома», взыскать которые с российской компании постановил Киевский суд. Об этом в среду, 6 декабря, заявили опрошенные «Лентой.ру» эксперты.

Теоретически «Нафтогаз» мог бы получить компенсацию с российской компании, но у «Газпрома» нет достаточных активов на территории Украины. «Решение хозяйственного суда о взыскании штрафа и пени с «Газпрома» за нарушение местного антимонопольного законодательства действует в украинской юрисдикции и может быть применено к газовой компании в качестве карательной меры, путем ареста имущества на сопоставимую сумму или изъятия иных финансовых и материальных активов», — указывает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

При этом у «Газпрома» на Украине нет ни зарегистрированного юрлица, ни недвижимости, ни даже газа, продолжает эксперт. «Крайняя мера, на которую могли бы пойти карательные инстанции — это арест транзитного газа. Но она вряд ли была бы действенной и при этом вызвала бы вопросы со стороны европейских потребителей. Более того, юридически газ принадлежит «Газпрому» только до входа в ГТС Украины», — утверждает Яковенко.

«Решение суда в отношении «Газпрома» касается требований украинского антимонопольного органа в связи с нарушением украинского же законодательства. Единственное, что сейчас остается компании — продолжать отстаивать свою правоту в судах высшей инстанции. Это даст «Газпрому» время в ожидании более благоприятной внешнеполитической обстановки и завершения строительства альтернативных маршрутов транзита», — заявил, в свою очередь, управляющий партнер юридической компании Heads Consulting Александр Базыкин.

Ранее, 5 декабря, Хозяйственный суд Киева обязал «Газпром» выплатить штраф и пеню за просрочку на общую сумму 171,8 миллиарда гривен (около 6,8 миллиарда долларов) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.

В 2015 году Антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Газпром» за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. В комитете посчитали, что монопольное положение российской компании привело к ущемлению интересов «Нафтогаза». В российской компании были удивлены решением и заявили, что «Газпром» не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая топливо «Нафтогазу» на западной границе России.