На Курилах появились ракетные комплексы «Бал» и «Бастион»

289

На Курильских островах размещены новейшие береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Об этом пишет газета Тихоокеанского флота России «Боевая вахта». Выдержки из текста во вторник, 22 ноября, приводит «Интерфакс».

Отмечается, что дивизион комплекса «Бастион» несет боевое дежурство усиленными батареями на острове Итуруп. Между тем дивизион комплекса «Бал» находится на острове Кунашир.

«На сегодняшний день соединение готовится к очередным стрельбам береговым ракетным комплексом «Бастион»», — сообщает издание.

О планах разместить на Курильских островах береговые ракетные комплексы, а также беспилотники нового поколения в марте этого года говорил глава Минобороны Сергей Шойгу. «В текущем году здесь будут размещены береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», беспилотные летательные аппараты нового поколения «Элерон-3″», — отмечал он на заседании коллегии военного ведомства.

Переоснащение курильской группировки началось в 2010-2011 годах. В 2016-м на боевое дежурство сюда были поставлены зенитные ракетные комплексы малой дальности «Тор-М2У». Основу российской группировки на островах составляет 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия, входящая в состав Восточного военного округа, с частями усиления.

«Бастион» принят на вооружение российской армии в 2010 году, он оснащен противокорабельной ракетой «Яхонт»/«Оникс» и предназначен для уничтожения кораблей десанта, конвоев, авианосцев и других целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

«Бал» предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз и инфраструктуры побережья, а также защиты побережья на десантно-опасных направлениях. В состав комплекса входят два самоходных командных пункта и четыре пусковые установки, каждая из которых несет восемь противокорабельных ракет Х-35/Х-35У с дальностью стрельбы до 120/260 километров соответственно.