Sky News: Киев обвиняет ФСБ в розыгрыше Порошенко

147
Ukraine's President Petro Poroshenko (front) speaks on the phone as he attends a peace summit to resolve the Ukrainian crisis in Minsk, February 12, 2015. Poroshenko said certain conditions set by Russia at talks in Minsk on the Ukraine conflict were unacceptable but there still was hope, Russian news agency reported on Thursday. REUTERS/Vasily Fedosenko (BELARUS - Tags: POLITICS CIVIL UNREST CONFLICT TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR4P98Y

За розыгрышем украинского президента посредством телефонной беседы с якобы президентом Киргизии стоят Кремль и ФСБ. Об этом, как сообщает британский телеканал Sky News, написал на своей страничке в Facebook пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко.

Киев утверждает, что за розыгрышем украинского президента с помощью телефонного звонка стоят российские спецслужбы. Британский телеканал Sky News напоминает, что 2 ноября офис Петра Порошенко объявил о том, что между украинским лидером и его киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым состоялся телефонный разговор.

Позже администрация Порошенко и представитель лидера Киргизии признали, что разговор не состоялся и что украинского президента разыграл российский пранкер.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал розыгрыш «провокацией» и заявил, что он был сделан с целью свести на нет попытки Киева принять в ООН резолюцию о нарушении прав человека в Крыму.

Сейчас, как отмечает Sky News, аудиозапись разговора появилась в сети, однако, по заявлению Киева, из нее были вырезаны критические высказывания Порошенко в адрес России и лично Владимира Путина.

«Теперь я понимаю, почему так называемые пранкеры ждали так долго. Они отцензурировали запись разговора, и им пришлось еще ждать одобрения со стороны Кремля и ФСБ», – написал пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко на своей страничке в Facebook. По мнению Цеголко, вполне возможно, что осуществлению розыгрыша способствовал киргизский МИД.

Российские власти и МИД Киргизии пока что не прокомментировали заявления Киева, сообщает Sky News.