Медведев предложил переименовать кофе американо в «русиано»

237

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании Евразийского межправительственного совета предложил переименовать кофе американо в «русиано». «Давайте американо переименуем!» – заявил глава правительства.

На церемонии подписания соглашений по итогам заседания совета Медведев отметил, что коллеги из Белоруссии «вели себя исключительно конструктивно». На что глава правительства Белоруссии Андрей Кобяков отметил, что ему помог в этом восточный кофе.

«Говорит, дайте мне американо. Это вообще неполиткорректно звучит. Давайте американо переименуем!», – сказал Медведев, обращаясь одному из участников заседания.

«Русиано», – предложил в итоге российский премьер.

Рецепт и название «американо» придумано итальянцами в качестве оскорбления или уничижения американцев, предпочитающих традиционный американский фильтр-кофе благородному итальянскому эспрессо. Во время Второй Мировой войны американские солдаты в Италии в каждом баре искали «чашку Джо» (сленговое слово, часто применяется в США для определения кофе), к которой они привыкли дома. Местные бариста попытались приготовить на эспрессо-кофемашине напиток, соответсвующий их ожиданиям, и таким образом изобрели совершенно новый, весьма популярный ныне напиток.

Примечательно, в самих Соединенных Штатах напиток американо не был известен до появления сети кафе Старбакс (Starbucks) в 1990-ых годах