Путин об отмене контрсанкций: «фиг им!»

511

На пресс-конференции по итогам визита в Индию Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста о возможности смягчения российских ограничений, введенных в ответ на санкции Запада, ответил: «Фиг им».

«Фиг им. Это я коротко сказал, а теперь я постараюсь раскрыть. Сейчас я вам объясню свою позицию. Я не соглашусь, что наши контрмеры это санкции, а контрмеры по защите нашего рынка», – сказал Путин.

«Мы сознательно ввели ограничение на поставку сельхозпродукции (из стран Европы), это такой ассиметричный ответ», – добавил президент.

Владимир Путин уточнил, что ограничения, введенные властями РФ на западные санкции, являются не «санкциями», а «контрмерами». При этом введение контрмер привело к ощутимым результатам, отметил Путин.

«Отмечен рост производства сельхозпродукции 3,6% в год», – сказал президент.
Путин отметил, что если ранее в Россию импортировали 1 400 тонн мяса птицы, то теперь стоит вопрос об экспорте этого продукта за границу. «Мы дали шанс внутренним производителям при поддержке властей восстановить свои собственные силы и занять позиции на собственном рынке», – отметил Путин.

Страны Запада ввели санкции в отношении России после возвращения Крыма в ее состав в марте 2014 года. В итоге в России были введены контрмеры, направленные на импортозамещение.

Ранее «Известия» писали, что Россия после введения программы импортозамещения уже обеспечила пять из восьми показателей доктрины продовольственной безопасности страны.
Впервые с 2009 года доля аграрного сектора в экономике вернулась к 4%, а объем производства в денежном выражении вырос более чем на 16,6%, до 5 трлн рублей.
Крупнейший российский производитель спутников — ОАО «ИСС имени Решетнёва» — к 2020 году сможет представить навигационный спутник «Глонасс К-2», изготовленный из российских комплектующих. http://izvestia.ru/news/638675