«Владивосток» и «Севастополь» идут домой…

415107

В прошедшее воскресенье стало известно, что два вертолётоносца типа «Мистраль», заказанные в своё время РФ у Франции и оказавшиеся волею Олланда в Египте, всё же будут выполнять свои задачи под Андреевским флагом.

В 2015-м французы отказались передавать России уже оплаченные и построенные корабли, ссылаясь на введённые антироссийские санкции.

Россия ответила, мол, без вас обойдёмся, и потребовала вернуть деньги +неустойку, но вернули только деньги, по разным источникам от 800 до 1.100 млн. евро.

Олланд долго раздумывал, куда бы деть суда. Хоть на металлолом режь, право слово! Но не топить же (были и такие предложения)…

Спасение пришло, откуда не ждали: «Мистралями» заинтересовался Египет.

Быстренько обговорив все детали, египетское правительство купило оба корабля. Сразу поползли предположения, что их будут сдавать в аренду той же России, что русские будут их обслуживать, скопируют чертежи и построят такие же, но всё оказалось прозаичнее — предварительно согласовав с президентом Египта Ас-Сиси этот вопрос, Египет продает их России, за (sic!) $1!

Деньги на покупку выделил Нассеф Онси Савирис, миллиардер из страны пирамид.

Фактически, это его собственные корабли, он может хоть гостиницу из них сделать, хоть бордель, хоть детский дом на воде. Мало ли причуд у богатых?

Итог таков: Франция больше не является надёжным партнёром ни для кого (вдруг Америка запретит), население пятой республики недовольно, а мы через два года всё равно получили свои корабли.