Нефть дешевеет в ожидании данных о запасах и на заявлениях Венесуэлы

93

Нефть, дорожавшая накануне, теряет сегодня утром в цене на фоне сигналов о том, что избыток сырья на мировом рынке остается высоким.

По состоянию на 7:55 мск стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть эталонной марки Brent на лондонской бирже ICE Futures опустилась на 0,3% до $45,82 за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) просела на 0,5% до $43,08 за баррель, сообщает «Интерфакс».

В преддверии публикации официальных данных Минэнерго агентство S&P Global Platts оценило рост запасов нефти в США на прошлой неделе в 2,8 млн баррелей, что связано, по мнению аналитиков, со снижением поставок сырья на американские НПЗ. Опрос аналитиков, проведенный агентством Bloomberg, указывает на возможность еще более высокого роста — более 3,1 млн баррелей.

Кроме того, нефть дешевеет, поскольку инвесторы вновь переключили внимание на проблему устойчивого переизбытка предложения на рынке после слов министра нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино днем ранее о необходимости сокращения производства на 10% для соответствия текущему уровню спроса, отмечает РИА «Новости».

По словам дель Пино, мировая добычи нефти в настоящий момент составляет 94 млн баррелей в день. Вместе с тем, чтобы сбалансировать показатели спроса и предложения на рынке, уровень добычи необходимо снизить почти на 10% или на 9 млн баррелей в день.

Его слова вновь обратили внимание инвесторов к проблеме переизбытка предложения на рынке и усилили их ожидания данных из США по недельной динамике запасов нефти в стране.

Не менее ожидаемым событием для инвесторов является Международный энергетический форум, который пройдет в Алжире 26—28 сентября. Страны ОПЕК планируют провести на нем неофициальное совещание. Предполагается, что организация возобновит переговоры о заморозке объемов добычи со странами, входящими и не входящими в картель.