Комиссия по торговле фьючерсами США наложила на ВТБ крупный штраф

96

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США потребовала от банка ВТБ и инвестбанка «ВТБ Капитал» выплаты штрафа в размере $5 млн. Они обвиняются в том, что на протяжении трех лет совершали фиктивные сделки по фьючерсным контрактам.

Как сообщается на сайте ведомства, с декабря 2010 года по июнь 2013-го ВТБ и «ВТБ Капитал» совершили на товарной бирже в Чикаго больше 100 торговых сделок по фьючерсным контрактам рубль к доллару на сумму около $36 млрд.

В комиссии пришли к выводу, что из-за значительных требований к капиталу зарегистрированный в России ВТБ не мог хеджировать свои валютные риски через свопы на внебиржевом рынке. Поэтому ВТБ сначала переносил свои валютные риски на подконтрольный ему «ВТБ Капитал», зарегистрированный в Великобритании, а тот уже хеджировал риски на внебиржевом рынке через свопы по более выгодным ставкам, чем сторонние компании.

Банк «ВТБ Капитал» на 94% принадлежит одноименному холдингу, который, в свою очередь, на 100% принадлежит банку ВТБ. Комиссия учла, что банк ВТБ и «ВТБ Капитал» сотрудничали с ней во время расследования.