России методы Шарикова не подходят — Делягин об идее КПРФ поделить доходы от добычи нефти

284


Группа депутатов от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым внесла в Госдуму законопроект, который дает право гражданам РФ на получение части доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых.

Как отмечается в пояснительной записке, право на получение своей доли доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых имеет каждый гражданин Российской Федерации, который работал не менее 20% в течение года. Предполагается, что за первый финансовый год распределяемая сумма будет равна 20% годового дохода от добычи природных ресурсов на территории России, а каждый последующий год — на два процента больше, чем в предыдущий.

По мнению авторов, законопроект, позволяет избежать тунеядства. Они подсчитали, что в случае принятия законопроекта каждый гражданин, подходящий под обозначенные пункты, имеет возможность получить в 2017 году около 12,9 тысячи рублей.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что подобные «методы Шарикова» России не подходят, а законопроект носит популистский предвыборный характер:

«Если раздать деньги напрямую, получится как монетаризацией льгот: людям раздали деньги поровну, а потом выяснилось, что одним нужны дорогие лекарства, а другие здоровы. Хотя мы и нефтяная держава, мы отличаемся от Кувейта, Саудовской Аравии и Норвегии тем, что у нас намного больше населения. И если разделить нефтяные деньги, то на каждого придется крайне мало».