Детский кашель. Симптомом каких заболеваний он может стать?

117

Кашель – это рефлекс, который обеспечивает очищение дыхательных путей от попавшей в них пыли, вирусов и бактерий, инородных предметов, а во время болезни ещё и от мокроты.

Кашель может быть симптомом целого ряда заболеваний: ОРВИ, гриппа, трахеита, ларингита, фарингита, бронхита, пневмонии, туберкулёза… У детей он нередко указывает на бронхиальную астму. Кашель может возникать и на фоне воспаления придаточных пазух носа. Слизь оттуда стекает в глотку, раздражая дыхательные пути (врачи называют это явление постназальным затеканием). Все эти случаи требуют разного лечения, поэтому определить точную причину очень важно. Обратитесь к врачу. Он проведёт визуальный осмотр, при необходимости отправит на флюорографию, пикфлуо­метрию (необходима для выявления бронхиальной астмы) или другие обследования, которые позволят уточнить диагноз.

По характеру кашель можно разделить на сухой и влажный.

Первый обычно наблюдается в самом начале ОРВИ, острого ларингита, фарингита, бронхита, трахеита. Он мучительный, надсадный, а мокроты при этом не выделяется, то есть полноценного очищения дыхательных путей не происходит. Такой кашель способен вызвать подъём артериального давления, мышечные боли в области живота, бессонницу. Поэтому его нужно подавлять при помощи противокашлевых препаратов.

Влажный кашель обычно появляется через 2–3 дня после начала простудных заболеваний. Он не столь мучителен, приносит облегчение и сопровождается обильным выделением мокроты. В этом случае противокашлевые препараты принимать уже нельзя: если дыхательные пути не будут очищаться, заболевание затянется и может дать осложнения. Нужны препараты, разжижающие мокроту и помогающие её выводить – муколитики и отхаркивающие.

При астме кашель обычно сухой. При постназальном затекании похож на влажный (хотя на самом деле он сухой, откашливается не мокрота, а слизь из носовых пазух). Но в обоих этих случаях противокашлевые препараты – отхаркивающие или муколитики – эффективны не будут: нужны средства, воздействующие на основную причину заболевания.

Противокашлевые средства

 Основные показания:  сухой мучительный кашель в начале развития ОРВИ, при ларингите и ряде других заболеваний.

 Особенности:  противокашлевые средства способны блокировать кашлевый рефлекс на уровне «центра кашля» в стволе головного мозга или на уровне чувствительных нервных окончаний в бронхах и плевре.

Кашель – это рефлекс, который обеспечивает очищение дыхательных путей от попавшей в них пыли, вирусов и бактерий, инородных предметов, а во время болезни ещё и от мокроты.  использование противокашлевых средств противопоказано при заболеваниях, сопровождающихся выделением мокроты. В подобных случаях угнетение кашля может привести к застою мокроты в бронхах и замедлению выздоровления.

Как лечить ребёнка? Пять распространённых ошибок родителей

Подробнее

Отхаркивающие препараты и муколитики

 Основные показания:  влажный кашель с трудноотделяемой мокротой.

 Особенности:  муколитики разжижают густое отделяемое бронхов и уменьшают способность мокроты прилипать к стенке дыхательных путей. Все муколитики обладают слабо выраженным противовоспалительным эффектом.

 Информация для пациента  

Муколитики не показаны при сухом кашле.

При приёме отхаркивающих средств и муколитиков желательно чаще, чем обычно, и в большем количестве употреблять жидкость: некрепкий чай, морс, компот.

Муколитики и отхаркивающие препараты нельзя комбинировать с противокашлевыми средствами.

Растительные средства от кашля

 Основные показания: лрингит, трахеит, бронхит (в составе комплексной терапии).

 Особенности:  растительные средства широко используются в лечении кашля у детей. Они обычно имеют приятный вкус. Большинство препаратов обладает не только отхаркивающим эффектом, но и спазмолитическим и бактерицидным действием.

 Информация для пациента 

Большинство растительных препаратов обладают достаточно слабым лечебным эффектом. Их рекомендуется применять в комплексе с другими средствами.

Лекарственные травы редко вызывают побочные эффекты, но людям с аллергией на пыльцу растений фитопрепараты лучше не использовать. Возможны перекрёстные аллергические реакции.

Ложный круп

Когда родители впервые сталкиваются с приступом ложного крупа (врачи называют его острый обструктивный ларингит), они пугаются. А надо действовать.

Как правило, сначала у ребёнка сипнет голос, а затем появляется лающий кашель, который малыш пытается подавить, поскольку кашлять ему больно. При этом нарастает отёк гортани, что в конце концов может вызвать затруднение дыхания. При возникновении признаков ложного крупа нужно обязательно вызывать врача. А если частота дыхания ребёнка увеличивается, вызвать «cкорую».

Но до приезда врача и сами родители могут облегчить состояние ребёнка. Если есть температура, её нужно сбить: из-за жара дыхание учащается, а значит, усугубляется дыхательная недостаточность.

Другое действенное средство – отвлекающая терапия: горячие ножные и ручные ванны. Но их можно проводить, только если температуры у ребёнка нет.

Большое облегчение приносят и ингаляции с минеральной водой или водой с добавлением питьевой соды. Благодаря им ребёнку легче откашливать мокроту, скопление которой также может стать причиной затруднённого дыхания. Если ингалятора дома нет, его можно заменить кастрюлей с горячей водой и подышать над паром или же занести ребёнка в наполненную паром ванную комнату.

Если состояние ребёнка проводить тепловые процедуры не позволяет, можно выпаивать кроху тёплой щелочной водой. Обязательно с ложки: мелкие глотки приводят к сокращению хрящей гортани и выталкиванию мокроты из верхних дыхательных путей ближе к ротовой полости. При этом можно придерживаться следующего принципа: 5–6 глотков питья – откашливание, 5–6 глотков – откашливание. Важно, чтобы питьё было без цвета, без вкуса и без запаха, чтобы не раздражать слизистую горла и не вызвать ещё больший её отёк. Это же касается капель и микстур.

Нелишним будет дать антигистаминный препарат, поскольку ложный круп чаще бывает у детей с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. А после выздоровления ребёнка желательно показать иммунологу и аллергологу. Ведь при следующей инфекции ложный круп может повториться.