Женщина без слёз. Синдром сухого глаза: симптомы, причины, лечение

127

Боль, резь, жжение, ощущение песка в глазах – это симптомы синдрома сухого глаза. Считается, что это – заболевание людей, много времени проводящих за компьютером. Но также это ещё и одно из нарушений, связанных с менопаузой.

Женщинам старше 40 лет приходится сталкиваться со многими неприятными «сюрпризами», которые им готовит их возраст. Все они связаны с резким снижением уровня женских половых гормонов – эстрогенов. Одна из неприятностей связана со снижением увлажнения всех слизистых оболочек в организме, в том числе и слизистой глаз. Считается, что сухость глаз имеется примерно у 62% женщин старшего возраста.

Неприятно и опасно

Заболевание возникает либо из-за нарушения в составе слёзной плёнки, из-за чего та слишком быстро высыхает на глазах, либо из-за недостаточной выработки слёзной жидкости.

Причин развития сухости глаз немало. Например, это могут быть некоторые аутоиммунные и другие серьёзные заболевания или приём определённых медикаментов (например, противоаллергических препаратов и антидепрессантов.). Также высушить глаза могут работа за компьютером, загазованный воздух мегаполисов, аллергия и курение, ношение контактных линз и воздействие ультрафиолета.

Но, кроме того, большое значение имеют физиологические возрастные изменения, а именно – резкое снижение выработки жирового секрета, что ухудшает качество слёзной плёнки и повышает скорость её высыхания. Вдобавок – гормональные изменения, негативно влияющие на состав и количество слёзной жидкости.

Синдром сухого глаза не только снижает качество жизни, но и существенно повышает риск различных воспалительных глазных заболеваний. При тяжёлой степени появляются изменения роговицы и конъюнктивы. Наблюдаются: блефариты, конъюнктивиты, так как на фоне недостаточной увлажнённости глаза снижается местный иммунитет и легко присоединяется инфекция. На роговице могут образовываться микроэрозии, развиваться кератит, язва роговицы.

Увлажнение – изнутри

При выраженном синдроме сухого глаза может понадобиться даже заместительная гормональная терапия (её может назначить гинеколог). А офтальмологи могут предложить симптоматическое лечение – препараты искусственной слезы (капли или мазь). 

Но, поскольку при разных проблемах, вызвавших заболевание, должны назначаться слезозаменители разных групп, самолечением лучше не заниматься, а необходимо показаться офтальмологу.

Что делать, чтобы эффективно увлажнить слизистую глаз

  • Cоблюдать питьевой режим. Если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек, пить не менее 2 л жидкости в день. Причём это должны быть не чай и кофе, а обычная вода без газа. Начинать свой день тоже полезно со стакана чистой воды.
  • Использовать только качественную сертифицированную косметику (в особенности тушь для ресниц и тени для век) и всегда смывать её на ночь.
  • Употреблять достаточное количество витаминов, особенно А и группы В, ответственных за питание тканей, а также многих микроэлементов. Очень полезен регулярный приём рыбьего жира и других продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами омега‑3 (содержатся в оливковом масле, грецких орехах, сое и семечках тыквы).
  • Защищать глаза от солнца (носить качественные тёмные очки и линзы, в жару надевать шляпу с большими полями).
  • Следить за влажностью воздуха в помещениях, особенно там, где работают кондиционеры и обогревательные приборы (использовать увлажнители).
  • Выбирать линзы только с высоким содержанием влаги.
  • Избегать курения (в том числе пассивного) и пыли; регулярно проводить влажную уборку в доме.
  • Как можно реже употреблять алкоголь.
  • Регулярно посещать офтальмолога.
  • Сидя за компьютером, стараться чаще моргать и периодически делать перерыв в работе.