Как кисло жить! Отчего нарушаются вкусовые ощущения

134

Чувство вкуса может нам изменить не только при выборе одежды. Нарушение вкусовых ощущений может быть признаком серьёзной болезни.

Слово – нашему эксперту, врачу-неврологу, автору книг по здоровому образу жизни, доктору медицинских наук, профессору Евгению Широкову.

Способность ощущать горькое, кислое, сладкое, солёное каждому из нас дана с рождения. Так же, как зрение и слух. Но если по какой-либо причине вкусовые ощущения у нас нарушаются, а то и теряются вовсе, жди беды.

В клинической практике известны случаи, когда стойкая потеря вкуса приводила человека к серьёзным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, к гормональным, эндокринным расстройствам, а в ряде случаев и к смерти.

К счастью, агевзия (полная потеря вкуса) встречается крайне редко. А вот снижение вкусовых ощущений – дисгевзия – явление не такое уж и редкое. Как правило, это бывает:

При черепно-мозговых травмах и других повреждениях головного мозга, таких как опухоль головного мозга, инсульт. В этом случае вкусовые ощущения могут нарушиться на довольно продолжительное время.

Сопутствующие симптомы.  Головная боль, нарушения памяти, ориентации, зрения, речи.

 К кому обратиться.  К неврологу. А в случае ярко выраженных симптомов вызвать «скорую».

При стоматологических проблемах (кариес, гингивит, пародонтит, стоматит). Нередко эти патологии, вызванные патогенными микроорганизмами (стрептококком, стафилококком, пневмококком, грибами рода Кандида), развиваются практически незаметно и на первых порах могут выдавать себя появлением кислого или солёного привкуса во рту.

 Сопутствующие симптомы.  Зубная боль, припухлость и кровоточивость дёсен, высыпания на слизистой рта, неприятный запах изо рта.

 К кому обратиться.  К стоматологу.

Между шоколадом и огурцом. О чем говорят вкусовые пристрастия

Читать об этом

Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей) также притупляют или меняют вкусовые ощущения. При этом в слюне накапливаются продукты выделения, что придаёт ей кисловатый или горьковатый привкус (в зависимости от проблемы).

 Сопутствующие симптомы.  Боли в животе различной локализации, диарея, изжога, отрыжка, нарушение стула, аппетита.

 К кому обратиться. К гастроэнтерологу.

При обменных нарушениях (в частности, при сахарном диабете). Виток повышенной глюкозы крови тянет за собой целый шлейф нарушений, которые в том числе отражаются на состоянии расположенных в слизистой ротовой полости вкусовых рецепторов, либо притупляя вкусовые ощущения, либо придавая слюне сладковатый привкус.

 Сопутствующие симптомы.  Сильная жажда, сухость во рту, частые позывы к мочеиспусканию (в том числе по ночам), неутолимый голод, утомляемость.

 К кому обратиться.  К эндокринологу.

При инфекционных заболеваниях. Классический пример – грипп. Инфекционный отёк слизистых оболочек носоглотки и ротовой полости, в которых расположено наибольшее число вкусовых рецепторов, существенно нарушает их работу. Но, как только человек идёт на поправку, вкусовые ощущения у него восстанавливаются.

 Сопутствующие симптомы.  Высокая температура, головная, мышечная боль.

К кому обратиться. К терапевту.

К нарушению вкусовых ощущений могут также привести:

► приём некоторых лекарств (психотропных препаратов, антибиотиков, антигистаминных, мочегонных средств);
► алкоголизм;
► курение;
► дефицит витаминов и микроэлементов;
► психические заболевания (шизофрения).