Хакеры уличили испанца Рафаэля Надаля в использовании «легального» допинга

173

Хакерская команда опубликовала новую порцию документов, подтверждающих использование запрещенных веществ участниками Олимпийских игр в терапевтических целях

Команда хакеров, которые скрываются под общим псевдонимом Fancy Bears, опубликовала четвертую порцию документов, раскрывающих имена участников Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, которые использовали запрещенные Всемирным антидопинговым агентством препараты «в терапевтических целях».

Всего в очередном списке атлетов, которые пользуются «легальным» допингом оказалось 26 спортсменов. Среди них 12 золотых медалистов последней Олимпиады и много бронзовых и серебряных призеров. 8 из 12 чемпионов Рио-2016, которым было разрешено принимать допинг, выступают за команду Великобритании.

Самым же известным из них стал испанский теннисист экс-первая ракетка мира Рафаэль Надаль, на данный момент занимающий восьмую строчку в мировой классификации. В Рио-2016 он завоевал золотую медаль в парном разряде.

Кроме Надаля в список вошли: бельгийский игрок в хоккей с мячом Лоик Люйперт (серебро Рио-2016); бегунья из Бурунди Франсина Нийонсаба (серебро); канадские футболистки Кристин Синклэир, Риан Уилкинсон, Софи Шмидт и Мелисса Танкреди (серебро); датчане Каспер Мортенсен (золото в гандболе) и Никлас Ларсен (бронза в велоспорте); французы Готье Грюмье (золото и бронза в фехтовании) и Дмитри Баску (бронза в легкой атлетике, в беге с барьерами); британцы Криста Куллен, Саманта Квек и Алекс Дэнсон (золото в хоккее на траве), Каллум Скинер (золото в елоспорте), Хелен Гловер (золото в академической гребле), Джастин Роуз (золото в гольфе), Мохаммед Фарах (два золота в беге на 5 и 10 км), Питер Рид (золото в академической гребле); венгерский пловец Ласло Чех (серебро); и американцы Ариана Вашингтон (бег), Брейди Эллисон (серебро и бронза в стрельбе из лука), Коннор Йегер (серебро в плавании) и Лори Эрнандес (серебро и золото в спортивной гимнастике).

Напомним, что все спортсмены, упомянутые в раскрытых хакерами документах, получали право на прием запрещенных препаратов напрямую от Всемирного антидопингового агентства.