«Идите качайте и наслаждайтесь»

122

Телескоп Gaia составил самую точную карту Млечного Пути

Самая точная карта Млечного Пути — таков итог работы первого года долгожданной миссии Gaia. Почему это важно для астрономов во всем мире, рассказывает «Газета.Ru».

Европейское космическое агентство обнародовало первые результаты работы космической обсерватории Gaia, запуска которой международное астрономическое сообщество ждало много лет. На специально созванной пресс-конференции с участием представителей миссии было объявлено о результатах, полученных в первый год работы миссии — с 2014 года по сентябрь 2015-го.

Главным итогом этого этапа работы стало создание каталога из 1142 млн звезд, для каждой из которых точно определены расстояние и яркость.

Кроме того, для более чем 2 млн звезд точно определены не только расстояния, но и собственные движения. «Сегодняшняя публикация дает только первое представление о данных, которые мы ожидаем получить, они должны совершить революцию в нашем понимании того, как звезды распределены по нашей галактике», — заявил директор ЕКА по науке Альваро Хименез.

За публикацией первых результатов дорогостоящей миссии следило множество астрономов во всем мире. Дело в том, что миссия, на разработку которой европейские инженеры потратили 13 лет, а налогоплательщики — €700 млн, была призвана помочь астрономам в построении трехмерной карты нашей галактики и поиске новых планет. Точное знание о местоположении и движении любых объектов в галактике и за ее пределами лежит в основе изучения большинства их параметров.

Зная параллакс звезды — ее смещение на небосводе вследствие годичного движения Земли, — астрономы могут наиболее точно оценить расстояние до нее. А точное знание расстояния до ближайших звезд задает астрономам надежную шкалу для измерения расстояний и до далеких галактик.

Не зная расстояния до объекта, астрономам сложно судить о таких параметрах, как их размер, энерговыделение, яркость и скорость.

«Все астрономы ждут, не померили ли расстояния до их любимого источника. И я тоже жду и надеюсь, — пояснил «Газете.Ru» Дмитрий Клочков, специалист в области рентгеновской астрономии, сотрудник Института астрономии и астрофизики Тюбингенского университета (Германия). — Я занимаюсь разными рентгеновскими двойными системами. Расстояние до них известно плохо, а от него все зависит в наших моделях. Вот надежда, что «мои» объекты окажутся в выборке Gaia».

Всего за половину отведенного ей времени в космосе обсерватория с высокой точностью определила расстояния до миллиарда звезд в нашей галактике, что составляет примерно 1% от всего звездного населения Млечного Пути. Тем не менее полученных данных достаточно, чтобы загрузить заинтересованных в них астрономов на годы вперед, считает Франсуа Миньяр, член миссии из Национального центра научных исследований (Франция).

«Веками мы мечтали каталогизировать то, что видим на небе. Но никогда не могли достичь такой точности и завершенности. Это основательное предприятие», — пояснил Миньяр. Gaia — лишь вторая в истории космонавтики чисто астрометрическая миссия, первым таким проектом стал запущенный в 1989 году телескоп Hipparcos. Несмотря на то что спутник не удалось вывести на запланированную геостационарную орбиту, наблюдения длились три года, и по измеренным параллаксам был создан обширный каталог Hipparcos, в котором с большой точностью просчитаны координаты 118 тыс. звезд.

Публикация каталога Gaia открывает новую эру в астрономии и дает толчок к публикации сотен новых астрономических исследований, подчеркнул Миньяр.

В отличие от архаичного Hipparcos, Gaia имеет в распоряжении целый набор из 106 ПЗС-матриц, которые в сумме дают почти 1 млрд пикселей и образуют фотодетектор площадью 0,5 кв. м — крупнейший приемник из когда-либо запускавшихся в космос.

Обсерватория находится в облюбованном различными научными аппаратами месте, точке Лагранжа (L2) — так называют точку либрации системы Солнце – Земля, в которой аппарат находится в полутени нашей планеты.
Каждую из миллиарда звезд, которые планировалось изучить, телескоп отсматривает по 70 раз, что позволяет с высокой точностью оценить изменения ее блеска и положения в небе в течение нескольких лет.

Собранный каталог уже выложен в открытый доступ на сайте Европейского космического агентства. «Идите качайте и наслаждайтесь», — призвали ученые своих коллег на пресс-конференции в честь публикации каталога.