«Только от папы зависит пол ребенка»

180

Можно ли родить ребенка желаемого пола

Можно ли зачать ребенка определенного пола, как у эмбрионов формируются половые органы и мозг, зачем мужчинам соски, а улиткам — «мешок любовных стрел», отделу науки «Газеты.Ru» рассказал физиолог, учитель биологии в Центре образования 548 и заведующий кафедрой естественных наук в Филипповской школе Антон Захаров.

Мы привыкли, что у людей только два пола — и в течение жизни они стабильны. Без хирургического вмешательства девочки всю жизнь остаются девочками, а мальчики — мальчиками. А вот у животных история другая: у них не всегда бывает два пола. Существуют животные-гермафродиты, которые одновременно и мальчики, и девочки. Например, дождевые черви и виноградные улитки живут далеко друг от друга — и когда они встречаются друг с другом, то им выгодно быть обоих полов одновременно. А то неизвестно, когда в следующий раз встреча произойдет.

Гермафродитизм — только одна из отличительных черт улиток. Улитки вообще — самые романтичные существа в природе. У них есть специальный орган, который называется «мешок любовных стрел».

Это такой мешочек с тоненькими иголочками, которыми они друг друга тыкают, пока у них происходит половой акт.

Таким образом они друг друга стимулируют — без «мешка любовных стрел» оплодотворения у них не происходит.

Бывают организмы, у которых вариантов пола больше, чем два. Например, у некоторых видов грибов бывает до нескольких тысяч вариантов спариваний. Поэтому два пола у человека — это ничего особенного. К тому же, как я уже сказал, в течение жизни пол человека не меняется. А вот у некоторых рыб, например, может меняться: пока рыба маленькая, она может быть веселым и бодрым мальчиком. Как только рыба становится больше — это уже девочка. Есть другие рыбы, у них в косяке самый главный — самец. Когда самец погибает, следующая после него по размерам самка становится самцом.

«Ты не того пола мне ребенка родила!»

А вот у человека все, кажется, стабильно. У него пол определяется в момент зачатия. Если набор половых хромосом Х и Х — это девочка, если Х и Y — это мальчик. При этом мама может давать только Х-хромосому (потому что Y у нее нет), а папа — или X, или Y. И только от папы зависит пол ребенка! И бессмысленно обвинять женщину: «Ты не того пола мне ребенка родила!». Все зависит исключительно от папы. И определяется это совершенно случайно — не обнаружено никаких факторов, которые могут повлиять на появление мальчика или появление девочки.

Пол ребенка можно выбрать только технически — с помощью ЭКО. Но, согласно правилам клиник, выбор пола ребенка считается неэтичным. Врачи не имеют права так делать — и это наказуемо.

Выяснить, какой пол у плода, неинвазивным путем можно не сразу, а только через несколько недель после начала беременности.

Если через несколько недель у будущего плода в предшественниках половых клеток включается Y-хромосома — будет мальчик, если не включается — будет девочка.

Правда, бывают эмбрионы вообще только с одной X-хромосомой (в итоге они рождаются девочками с 45, а не с 46 хромосомами, что означает синдром Тернера). У этих девочек масса проблем психологического и физиологического характера.

Как формируются половые органы

На Y-хромосоме есть десятки генов, которые приводят к тому, что предшественники половых клеток превращаются в половые клетки и начинают выделять вещества, которые превращают находящиеся рядом клетки в половые железы. При этом мужские и женские половые клетки выделяют разные вещества — и половые железы получаются разными. Половые железы, в свою очередь, начинают формировать половые гормоны: у мальчиков — андрогены, у девочек — эстрогены. Эти половые гормоны начинают действовать на другие клетки нашего организма — в том числе на урогенитальный бугорок (до восьмой недели анатомической разницы между мальчиками и девочками практически нет). И если на него не подействовать андрогенами, то он превратится в клитор, половые губы и влагалище. А если на него подействуют андрогены — появится мужской половой орган.

И здесь возникает первая сложность с определением пола. Бывает, когда генетически у мальчика все нормально и даже сформировались половые железы, но эти половые железы почему-то производят мало половых гормонов.

Тогда, соответственно, внешне будет девочка с аномально большим клитором, хотя генетически — это по-прежнему мальчик.

Для того чтобы мужские половые гормоны подействовали, важно, чтобы они превратились в активную форму. Если этого нет — то снова будет девочка, которая по сути — мальчик. К моменту полового созревания такие «девочки» могут стать обладательницами пенисов. Раньше в науке это называли «псевдогермафродитизмом», сейчас используется более нейтральный термин «расстройство полового развития».

К чему приводит «рассинхрон»

На восьмой-девятой неделе можно разглядеть у плода мужские или женские половые органы. На УЗИ, правда, иногда легко принять маленький пенис за клитор — разрешение УЗИ не бесконечно хорошее. А еще есть такой момент: во время УЗИ дети лежат так, как им удобно, и специалист может просто не увидеть ту часть тела, которая интересует родителей. Есть мнение, что УЗИ проводить вредно, — однако никаких известных побочных эффектов от УЗИ нет. Хотя известно, что ультразвук высокой интенсивности приводит к тому, что клеточные контакты теряются, но при медицинских дозах такого нет.

В общем, тут можно провести параллель с питьевой водой: так-то она безвредная, но если ее выпить литров десять — последствия будут печальные.

На этом формирование мальчиков и девочек не заканчивается. Помимо того что у мальчиков и девочек разные половые железы (и, соответственно, разные гениталии), мозги мальчиков и девочек тоже отличаются. То есть половые гормоны после формирования половых органов действуют на мозг — причем любопытно, что при этом мужские половые гормоны, скорее всего, превращаются в женские (то есть бесполый мозг превращается в мозг мальчика под действием женских эстрогенов). Мужчина начинает вести себя как мужчина благодаря воздействию мужских половых гормонов, которые в мозге превращаются в женские!

У женщин эстрогенов не так много — и женский мозг получается немного другой. Пока нет точных доказательств, но физиологи предполагают, что между формированием половых органов и мозга может быть «рассинхрон» — и поэтому возникают проблемы с половым влечением. Возможно, где-то здесь это и кроется — и в результате в мужском теле могут формироваться женские мозги (и наоборот).

Девочки, мальчики и их игрушки

Итак, мозги сформировались, ребенок рождается. Интересно, что с самого раннего возраста дети становятся непохожими друг на друга. Трудно бывает отделить социальное от биологического — однако уже к 12 месяцам можно заметить, что мальчики играют в мужские игрушки, а девочки — в женские. У мальчиков более «активные» игрушки, у девочек — более социальные. Еще отмечено, что дети в четырехлетнем возрасте раза в три чаще общаются с детьми своего пола, чем с детьми другого пола, а к шести годам эта разница может достигать десяти раз.

После рождения у девочек количество яйцеклеток начинает уменьшаться — то есть они рождаются с миллионом яйцеклеток, а в итоге остается около 400 штук. Хотя на жизнь хватает — можно же зачать 400 детей!

В 12–15 лет у девочек и мальчиков наступает половое созревание — и у них тело продолжает развиваться. У мальчиков в одних частях тела волосы начинают расти, у девочек — в других. Интересна история с сосками: мальчикам они в процессе размножения не нужны, но отказываться от них было бы затратно с эволюционной точки зрения. Поэтому у мальчиков соски остаются — причем они сделаны из тех же клеток, что и у девочек. Мужчины часто думают, что рак груди у их пола не бывает, однако они ошибаются. Ответить на вопрос о том, зачем у мужчин вообще появились соски, можно таким образом: ни зачем, просто у млекопитающих женский пол — базовый.

Гомосексуальность: врожденное или приобретенное?

Сейчас очень любят обсуждать, формируется ли гомосексуальность во время эмбрионального развития. Скорее всего, да, так оно и есть: хотя многие верят, что гомосексуалами становятся мальчики, пережившие психологические проблемы в детстве, исследованиями это не подтверждается. Другие причины тоже проверялись, но пока наиболее подтвержденный фактор, влияющий на это, — это эффект порядка рождения. Оказывается, что у мужчин вероятность быть гомосексуалом тем выше, чем больше у него старших братьев. Хотя и этот эффект описывает всего небольшую часть известных случаев гомосексуальности.

Есть предположения, что гомосексуальность связана с воздействием иммунной системы матери на эмбрион. Иммунная система матери начинает подавлять половые гормоны эмбриона — и «закладывается» нетрадиционная ориентация.

Но это догадки — никто точно не знает.

Есть мнение, что гомосексуальность «приобретается» с течением жизни — однако это, скорее всего, не так. Возможно, многие мальчики и девочки боятся, что общество от них отвернется, и пытаются убедить себя, что им хорошо с противоположным полом.