«Даже о девушках не думаю так часто, как о граффити»

87

Что заставляет молодежь рисовать граффити

Уличные художники рисуют на стенах домов потому, что им банально скучно, или для того, чтобы справиться со стрессом, выяснили криминалисты. Любители граффити не считают свои действия преступными, однако не хотели бы, чтобы кто-то разрисовал стены их собственных домов.

Уличные художники, рисующие граффити на стенах домов, не считают свои действия преступными — к таким выводам пришла команда ученых из университета Северного Техаса в Далласе. С результатами работы можно ознакомиться в издании Deviant Behavior.

В исследовании приняли участие 25 уличных художников в возрасте от 13 до 18 лет, которых спрашивали, зачем они посвящают свободное время граффити. Разговор с каждым респондентом (в исследовании участвовали только представители мужского пола) продолжался от 40 минут до часа, а затем расшифровывался. «Разговор с уличными художниками помогает понять их мотивы, — комментирует криминалист Лин Вирайтис, принимавшая участие в исследовании. — Для полиции очень важно понимать мотивы любителей граффити. Если мы будем просто больше наказывать, это не уменьшит желание художников рисовать на стенах домов».

В ходе исследования ученым удалось выяснить, что граффити не связаны с преступной деятельностью банд.

Оказалось, что уличные художники в первую очередь хотели, чтобы на них обратили внимание.

«Мы все хотим быть услышаны и хотим признания, и в этом уличные художники ничем не отличаются от всех остальных, — считает Вирайтис. — Многие люди пользуются социальными сетями, чтобы рассказать, какой у них был день — плохой или хороший. А уличные художники используют для этой цели стены домов». Авторы работы замечают, что любители граффити зачастую хотят стать популярными не столько в глазах посторонних людей, сколько в глазах других уличных художников.

Ученые обнаружили, что большинство участников опроса жили в бедных районах и часто не знали, чем себя занять. По словам художников, они получали удовлетворение от того, что писали свои имена под граффити в общественных местах. Вирайтис замечает, что уличные художники — это «подростки, которым скучно», а граффити помогает им бороться со скукой. «Им становится интересно, и они все больше и больше увлекаются рисованием на стенах», — комментирует криминолог. Оправдывая свои действия, опрошенные заявляли, что от их действий «никто не пострадал», а кроме того, что рисовать на стенах — лучше, чем вступать в уличные банды и совершать более серьезные преступления. «В моем районе три развлечения: наркотики, уличные банды и граффити. Я выбрал последнее, потому что граффити — это искусство и это не причиняет вреда окружающим», — рассказывает один из участников опроса.

«У меня был такой выбор: стать бандитом или стать художником. Я решил стать художником», — вспоминает другой респондент.

Ни один из респондентов не считал, что граффити как-то связаны с криминальной деятельностью. По мнению уличных художников, они, наоборот, «делают районы ярче» и приобщают горожан к искусству. При этом часть респондентов признались, что не хотели бы однажды проснуться и увидеть свой дом разукрашенным чьими-то граффити.

Ученые также выяснили, что уличные художники часто разрисовывали стены, чтобы справиться со стрессом, возникающим из-за семейных неурядиц. «Я начал рисовать граффити, потому что это помогало мне перестать думать о проблемах… У меня много проблем в школе и дома. Дома на меня всегда кричат. А когда я рисую, я думаю только о своем рисунке», — отмечал один из уличных художников. По словам другого респондента, его родители больны сахарным диабетом, а граффити позволяют ему отвлечься от переживаний. «Даже десятиминутное рисование на стенах делает меня счастливым на весь день», — объясняет художник.

При этом в ходе исследования ученые обнаружили, что рисование на стенах очень быстро затягивает. «Граффити — это как наркотик, — считает один из уличных художников. — Я люблю рисовать на стенах, и мне всегда хочется рисовать еще и еще. Меня постоянно тянет рисовать, и я все время об этом думаю.

Я даже о девушках не думаю так же часто, как о граффити.

Граффити — это моя жизнь». По словам другого художника, он рисует так долго, что не знает, какой фактор может его остановить. «Граффити — это часть меня», — резюмирует респондент.

Граффити на стенах — это достаточно невинный вид искусства, который многие люди не считают чем-то криминальным. Однако городские власти тратят немалые средства на очистку стен зданий от граффити. Результаты исследования помогут ученым понять психологические механизмы, которые используют преступники, чтобы оправдать свои действия.