Как совершить безупречный хадж

128

10 сентября 2016 года начинается хадж

10 сентября 2016 года начинается паломничество мусульман к святым местам — хадж, который, как гласит ислам, гарантирует им прощение всех грехов и вечное блаженство после смерти. Согласно исламу, каждый мусульманин хотя бы раз в жизни должен совершить это паломничество, связанное с жизнью пророка Мухаммеда.

Согласно исламу, Господь установил правила хаджа во времена пророка Ибрахима (отождествляемого с библейским Авраамом). Ибрахиму и его сыну Исмаилу было поручено построить дом Бога в Мекке — Каабу.

«Вот Мы указали Ибрахиму (Аврааму) на место Дома (Каабы): «Ничего не приобщай ко Мне в сотоварищи и очищай Мой Дом (Каабу) для тех, кто совершает обход, выстаивает намазы, кланяется и падает ниц» (Коран 22:26).

Построив Каабу, Ибрахим с сыном вернулись домой, однако каждый год посещали дом Бога и заботились о нем. После смерти Ибрахима в Каабу отправлялись его сын со своими детьми и внуками.

Но шли годы, и со временем о хадже было забыто. Кааба стала пристанищем для идолопоклонства, а ее стены люди покрывали рисунками людей и животных и иероглифами.

Мусульмане считают, что традицию хаджа восстановил пророк Мухаммед в восьмом году хиджры (630 год).

Мухаммед очистил Каабу от идолов, разгромил языческие символы — снял картины со стен храма, ввел мусульманские обряды.

Именно Мухаммед решил, что паломничество должно совершаться в десятый день месяца зуль-хиджа, а перед ним обязательно нужно поститься.

«Пророка Мухаммеда спросили: «Какое дело является наилучшим?» Он ответил: «Вера в Аллаха и Его посланника». Его спросили: «А после этого?» Он ответил: «Борьба на пути Аллаха». Его снова спросили: «А после этого?» Он ответил: «Безупречный хадж».

В Коране специально прописаны правила, по которым нужно совершать хадж. «Хадж совершается в известные месяцы. Кто намеревается совершить хадж в эти месяцы, тот не должен вступать в половую близость, совершать грехи и вступать в споры во время хаджа…»

«Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность…»

«Когда вы завершите свои обряды, то поминайте Аллаха так, как поминаете своих отцов, и даже более того», — говорится в священной книге.

В современном мире хадж может совершать только совершеннолетний правоверный мусульманин, который должен быть юридически свободен и должен иметь достаточно средств, чтобы оплатить паломничество. Если человек по уважительным причинам не может совершить хадж, он может нанять мусульманина, уже совершившего подобное паломничество, который сделает это за него. Такого «посланца» называют «вакиль аль-хадж».

Цены на хадж варьируются — например, на различных сайтах для россиян они составляют $3–7,5 тыс. Есть и «антикризисные варианты» — паломничество за $2 тыс. В стоимость путевки обычно входит обучающая лекция по совершению хаджа и 5 л воды из священного источника Замзам.

Граница священных мест называется микат. Пройти через нее могут только верующие в особом состоянии — «ихрам». Для того чтобы «облачиться в ихрам», мусульмане должны совершить омовение тела, одеться определенным образом и соблюдать ряд строгих правил.

На седьмой день месяца зуль-хиджа (в этот день отмечается годовщина смерти имама Мухаммеда аль-Бакира, теолога и разработчика шиитского религиозного права и догматики) паломники совершают первый обход вокруг Каабы.

По правилам они должны войти на территорию мечети Масджид аль-Харам (Запретная, или Заповедная, мечеть) босыми и с правой ноги.

Там они стремятся поцеловать черный куб, находящийся во внутреннем дворе, или хотя бы дотронуться до него. Затем им читают проповедь об их обязанностях.

Во внутреннем дворе мечети также находятся два холма, Сафа и Марва, упомянутые в Коране. Там паломники совершают сай — семь раз пробегают между ними.

Следующий этап — набор воды в колодце Замзам, который, по преданию, образовался от удара ангела Джибриля (отождествляемого у православных с Гавриилом) ногой или крылом в землю. Воду набирают дважды: сначала для питья, затем для омовения.

На девятый день мусульмане совершают центральный обряд хаджа — стояние у горы Арафат, где, как они верят, Мухаммед совершил свою последнюю проповедь.

Стояние длится от зенита до захода солнца и сопровождается проповедью и молитвами.

Десятого зуль-хиджа паломники направляются в долину Мина (где, по преданию, погибло войско эфиопского царя Абрахи), чтобы кинуть семь специальных камней в столб, символизирующий Сатану. Затем паломники совершают жертвоприношение, обривая голову и бороду, а женщины отрезают прядь волос. Эти волосы закапывают в долине Мина. С этого же дня начинается Курбан-байрам.

Жертвоприношения и обряды продолжаются до 14-го зуль-хиджа, когда паломники выходят из состояния ихрам и получают почетный для мусульман титул хаджи. После окончания хаджа мусульмане часто посещают другие почитаемые места (усыпальницу пророка Мухаммеда, могилы халифов, мечети Куба и Ат-Таква).