Эти смартфоны в огне

138

Samsung просит вернуть все Galaxy Note 7 из-за угрозы возгорания

Компания Samsung Electronics просит своих клиентов по всему миру прекратить использование смартфонов Galaxy Note 7 и вернуть их в магазины. Причиной такого решения стали многочисленные сообщения о возгорании устройств во время зарядки.

После того как Samsung Galaxy Note 7 попал в руки журналистов, он собрал исключительно положительные отзывы. Свой полноценный обзор и первый взгляд на новинку южнокорейского концерна публиковала и «Газета.Ru». При этом корреспондент, готовивший рецензию, отметил, что его экземпляр даже не нагревался.

2 августа смартфон появился в продаже в Южной Корее, а с 19 августа — в США, Китае, Австралии и других странах. В России старт продаж Galaxy Note 7 был намечен на 26 августа, а затем отложен до 16 сентября. В настоящее время точная дата выхода устройств на российском рынке неизвестна.

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе Samsung, устройства появятся «позже осенью». «О дате начала продаж мы сообщим дополнительно. Первыми устройства получат покупатели, оформившие предзаказ», — отметил представитель компании.

Первые сообщения о возгораниях появились в прессе буквально сразу же после поступления Galaxy Note 7 в магазины стран первой волны. В конце августа СМИ Южной Кореи насчитали более пяти случаев взрыва аккумулятора устройств.

В самой Samsung тогда рассказали Reuters о переносе поставок смартфона на неопределенный срок в связи «с дополнительным тестированием, связанным с качеством продукта».

2 сентября Financial Times написала о «глобальном отзыве» аппаратов из-за более чем 35 случаев (17 в Южной Корее, 17 в США и один на Тайване) возгорания аккумуляторов, зафиксированных к 1 сентября.

При этом в пресс-службе Samsung тогда заявили, что никакого отзыва нет. «Есть приостановка продаж на некоторых рынках», — рассказал тогда в беседе с «Газетой.Ru» представитель компании. Решение было принято для того, чтобы «выявить дефект в устройствах».

Отмечается, что в сервисном центре Samsung клиенты могут арендовать новый телефон для временного использования. Компания планирует 19 сентября запустить партию Galaxy Note 7 с новыми батареями. Дата выхода новой партии телефонов будет разной для каждой страны.

В пресс-службе компании «Газете.Ru» рассказали, что Samsung запустила «добровольную программу обмена». «Выпуская сообщения, производитель еще раз напоминает пользователям о возможных рисках и предлагает воспользоваться программой», — подчеркнул представитель Samsung.

Испытание огнем

Случаи возгорания происходили и с iPhone. Чаще всего причиной инцидентов становилось использование несертифицированного зарядного устройства. Но были зафиксированы случаи, в которых применялась фирменная зарядка от Apple.

Помимо возгораний, в ходе которых владельцы получали ожоги и теряли любимый смартфон, происходили и более трагичные случаи.

В июле 2014 года в результате удара электрическим током погибла 18-летняя девушка, которая оставила iPhone 4s заряжаться на ночь рядом со своей кроватью.

Кроме того, американские СМИ в разное время писали, что причиной перегрева становилась случайная деформация устройств. В августе 36-летний австралиец Гарет Клир получил ожог третьей степени на ноге в результате возгорания iPhone 6, который находился в заднем кармане шорт. Смартфон воспламенился в результате механического повреждения. Во время катания Клир упал с велосипеда и придавил устройство, после чего iPhone нагрелся, а из шорт мужчины повалил дым.

Во избежание трагичных случаев рекомендуется не пользоваться смартфоном во время зарядки, не работать с энергоемкими приложениями или играми более получаса, при сильном нагреве необходимо отложить девайс и использовать только оригинальные зарядные устройства.

В прессе можно встретить и единичные случаи взрывов и возгораний смартфонов таких брендов, как LG, Blackberry, Xiaomi и т.д. В разное время пострадали и владельцы предыдущих моделей Samsung Galaxy.

Однако столь массовая проблема с крупным брендом возникает едва ли не впервые. Аналитики отмечают, что потенциальный ущерб для репутации Samsung превышает финансовые потери. Кроме того, такая неудача настигла компанию в неподходящее время. Ситуация с возгорающимися Galaxy Note 7 только на руку Apple, представившей главного конкурента южнокорейского фаблета — iPhone 7 Plus.