Красота для молодых

113

Обзор Honor 8

Honor 8 — это новый флагманский смартфон от одного из крупнейших мировых производителей индустриальной и потребительской электроники. Особенности, достоинства и недостатки аппарата — в обзоре «Газеты.Ru».

В первую очередь стоит отметить, что Honor — это не линейка смартфонов китайской компании Huawei, а самостоятельный бренд или, как его иногда называют, суббренд.

Впрочем, при явном недостатке света снимки получаются темноватыми, появляются шумы, а снимкам перестает хватать четкости.

При плохом освещении камера Honor 8 явно уступает флагманам Apple, Samsung и LG.

Смартфон оснащен широкоугольной фронтальной камерой 8Мп с объективом f/2.4. Все это говорит о том, что отличное селфи практически гарантированно.

Дисплей получил хорошую цветопередачу, возможность регулировать температуру, а также режим «защиты зрения», уменьшающий количество синего оттенка. Картинка при этом становится немного желтоватой, но для тех, кто много читает на смартфоне, эта опция будет полезна.

Мы сравнили дисплей Honor 8 и дисплей одного из самых лучших и дорогих Android-смартфонов на сегодняшний день (Samsung Galaxy S7 edge).

Было видно, что Super AMOLED, матрица от Samsung, лучше передает черный цвет, известно, что она более энергоэффективна и дает немного более яркую и контрастную картинку, чем IPS-дисплей Honor 8. Однако ключевое слово как раз «немного». Заметить превосходство дисплея Galaxy S7 можно только на ярком дневном солнце.

Несмотря на не самый емкий аккумулятор — 3000 мАч, производитель обеспечил хорошую оптимизацию «железа» и продвинутый фирменный пользовательский интерфейс EMUI 4.1 с технологией Smart Power 4.0.

Это позволяет пользоваться смартфоном полтора-два дня без подзарядки в средне- и сильнонагруженном режиме эксплуатации.

Аккумулятор поддерживает функцию быстрой зарядки (9В/2А), когда за полчаса можно зарядить смартфон с нуля до почти 50%. Но возможность использовать беспроводную зарядку у Honor 8 отсутствует.

Динамик у смартфона один, а внешним стереорежимом аппарат не снабдили. Зато сам динамик довольно громкий. В качестве звука на аудиовыходе ничего особенного обнаружить не удалось. Нормальный звук для смартфона этой ценовой категории, но не более того.

Если к Honor 8 добавить приличные наушники (3–5 тыс. руб. и выше), то он сможет доставить радость и любителям музыки.

Интерфейс

Фирменный пользовательский интерфейсе EMUI 4.1 (Emotion User Interface) сильно отличается от стокового Android. У разработчиков получилась приятная по интерфейсу и богатая по своим возможностям графическая оболочка.

В EMUI 4.1, как и в iOS, нет меню приложений, все приложения расположены на экранах. Есть набор тем «из коробки», есть они и в магазине приложений.

Отметим и удобное меню уведомлений с временной шкалой.

В EMUI 4.1 предусмотрена возможность «повесить» различные действия при нажатии на «умную» кнопку, расположенную на задней панели смартфона. Она же является и сканером отпечатков пальцев. Помимо этой дактилоскопической функции клавиша может выполнять разные действия, в том числе запускать приложения.

В настройках можно задать действия на обычное нажатие, на двойное нажатие, на нажатие и удержание.

Конечно, Honor 8 поддерживает такие функции, как отключение звука звонка при переворачивании аппарата экраном вниз, уменьшение громкости, когда пользователь берет смартфон в руки, работа в перчатках, защита от случайных нажатий и пр.

Недостатки

Если мы говорим о флагманском аппарате для молодежи, то хотелось бы более «эксклюзивного» звука. Музыку любят и слушают практически все — флагман просто обязан выделяться на фоне смартфонов средней ценовой категории.

Также минусом является наличие шумов на фотографии в условиях плохого освещения.

Глянцевая стеклянная задняя крышка всегда означает царапины и риск «попасть» на замену задней панели в сервис-центре после падения смартфона.

Хотелось бы еще добавить в аппарат пылевлагозащиту как минимум по стандарту IP 65 (защита от пыли, брызг и волн). Это сейчас очевидный тренд в смартфоностроении, который поддержала даже Apple.

В нашем тестовом образце не всегда корректно работал датчик освещенности. Хочется надеяться, что это не врожденная болезнь Honor 8, а издержки, связанные с конкретным аппаратом или ранней прошивкой девайса.

Итог

Honor 8 красив, а в цвете синий сапфир особенно эффектен. Из всех устройств, которые сейчас производятся на заводах Huawei, Honor 8 самый яркий и запоминающийся в плане дизайна.

Добавим сюда продвинутую техническую составляющую с неплохой камерой и получим достойный аппарат по цене в половину нового iPhone.

Конечно, Honor 8 и iPhone 7 Plus не конкуренты.

Здесь смартфон соревнуется с аппаратами от Xiaomi, ZTE, Meizu, VIVO, OPPO и прошлогодними флагманами Samsung, LG, Moto.

При столь высокой конкуренции в этой ценовой категории и близких технических характеристиках ключевым фактором при выборе Honor 8 станет то, насколько потенциальным покупателям понравится дизайн нового смартфона.