Apple расплатится MasterCard

72

Apple Pay будет работать в России с MasterCard

Apple Pay выйдет на российский рынок только с платежной системой MasterCard. На старте у платежного сервиса будет десять банков-партнеров. Ближайший конкурирующий продукт, Samsung Pay, пока договорился только с пятью российскими банками.

Компания Apple запустит свой платежный сервис Apple Pay на российском рынке пока только с платежной системой MasterCard, сообщили «Газете.Ru» два источника, знакомых с ходом запуска нового продукта американской компании. С другой платежной системой — Visa — пока договориться не удалось. Ранее СМИ писали, что сервис может работать с обоими игроками этого рынка.

На момент запуска у Apple Pay будет 10 российских банков-партнеров. Среди них Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и Тинькофф Банк. Впрочем, точная дата запуска продукта пока не назначена, рассказал «Газете.Ru» источник.

Кошелек в смартфоне

После презентации новых продуктов Apple в пресс-службе компании сообщили, что платежный сервис появится в России осенью 2016 года. Точные сроки запуска приложения пока не раскрываются.

Apple Pay позволит подключить для совершения оплаты кредитную или дебетовую карту, номер которой не хранится ни на устройстве, ни на серверах Apple. «Вместо этого присваивается уникальный номер учетной записи устройства, который шифруется и безопасно хранится в чипе «Безопасный элемент» вашего iPhone или Apple Watch», — говорится в сообщении компании.

Каждая транзакция авторизуется благодаря уникальному одноразовому коду, который генерируется при помощи номера учетной записи устройства. Для совершения финансовых операций не используется CVC-код, указанный на задней стороне карты:

Apple Pay сама создает динамический код безопасности.

Суть сервиса заключается в том, что владелец техники Apple сможет выполнять платежи с подключенных к Apple Pay карт, используя не магнитную полосу или чип, а беспроводную связь с устройства Apple.

Сервис поддерживается на смартфонах «яблочной» компании начиная с модели iPhone 5, а также на Apple Watch.

С помощью Apple Pay владельцы iPhone начиная с iPhone 6 смогут оплачивать покупки по технологии NFC (ближняя бесконтактная связь) в сочетании с программой Wallet и Touch ID. Поддержка датчика, считывающего отпечатки пальцев владельца смартфона, позволит пользователям в сети быстро и удобно заплатить за товары и услуги.

Те, у кого iPhone 5, 5S или 5C, могут совершить оплату только при использовании «умных» часов Apple.

В настоящее время Apple Pay работает в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Китае, Сингапуре, Франции, Швейцарии и Гонконге.

По данным самой Apple, в этих странах работают более 11 млн точек продаж с поддержкой бесконтактной оплаты, из них 3 млн точек с поддержкой Apple Pay только в США.

Вместе с Россией «яблочный» денежный инструмент заработает в Японии, Новой Зеландии и Бразилии.

В том случае если в России партнером сервиса действительно станет как минимум Сбербанк, российским пользователям можно ожидать массового охвата Apple Pay в скором времени. В настоящее время львиная доля терминалов в заведениях и магазинах подключена именно к этой организации. Вопрос лишь в самих устройствах, отвечающих за платежи по банковским картам.

Корейский вариант

В начале года стало известно, что один из главных конкурентов платежного сервиса от Apple — Samsung Pay — также готовится к запуску в России до конца 2016 года.

Как сообщили источники «Газете.Ru»,

в отличие от Apple Pay система южнокорейского платежного сервиса будет работать только с пятью банками.

Samsung анонсировала свою систему в 2015 году. С того момента подключить удалось США, Южную Корею, Китай, Испанию, Сингапур, Австралию, Бразилию, Пуэрто-Рико. В ближайшее время ожидается запуск не только в России, но также в Великобритании, Малайзии, Канаде, Гонконге и Турции.

Сервис совместим с такими девайсами, как Samsung Galaxy S6 (в том числе S6 Edge, Active, and Edge+), Note 5, A5, A7, A9, S7 и S7 Edge, Note 7. Кроме того, Samsung Pay поддерживается «умными» часами Gear S2.

Как сообщили в пресс-службе Samsung, у сервиса 440 эмитентов партнеров по всему миру. С помощью Samsung Pay было проведено порядка 100 млн транзакций за год с момента запуска.

В Альфа-банке и Сбербанке от комментариев отказались.

В Тинькофф Банке не смогли оперативно ответить на запрос «Газеты.Ru».