Apple уходит под воду

131

Новые iPhone 7 и Apple Watch Series 2

__is_photorep_included10181927: 1

Компания Apple на ежегодной презентации представила новое поколение смартфонов iPhone и «умных» часов Apple Watch. Помимо анонса новинок корпорация показала, что делает ставку на фото, спорт и игры. «Газета.Ru» отобрала самые важные моменты прошедшей презентации.

Очень черные смартфоны

Самой главной деталью мероприятия стала демонстрация новых смартфонов Apple. Компании не удалось сильно удивить публику, так как практически все, что было показано в рамках презентации, соответствовало ранее опубликованным утечкам.

Особое внимание Шиллер в ходе презентации уделил эффекту боке — размытию заднего плана изображения. Именно на это и намекали огоньки на приглашении Apple, высланном журналистам.

Благодаря двойной камере составляется глубина фотографии, позволяющая смартфону размывать все, что находится позади объекта. Однако боке любителям фото придется подождать.

Размытие будет достигать не «железом», а с помощью программного обеспечения, обновление которого ожидается уже после начала продаж устройств.

Фотографии Live Photos можно будет редактировать, обрезать и использовать фильтры. Появится возможность загружать «живые» снимки в Instagram в качестве зацикленных видео — Boomerang.

Убитый 3,5 мм

Презентация подтвердила опасения пользователей относительно отказа от аудиоразъема 3,5 мм. Apple действительно убрала данное отверстие для наушников, подталкивая покупателей переходить на беспроводные или те, которые подключаются через Lightning-гнездо.

В рамках мероприятия Шиллер отметил, что многие известные аудиобренды (например, JBL) уже подготовили наушники, предназначенные для новых iPhone. По его словам, в мире существует около 900 млн устройств, которые подключаются через Lightning.

В комплекте со смартфоном пойдут наушники с Lightning-разъемом. Кроме того, Apple удивила своей щедростью, предоставив покупателям переходник на 3,5 мм.

Компания продемонстрировала и собственные беспроводные наушники AirPods. Музыка в них проигрывается только в том случае, если устройства находятся в ушах пользователя. Для распознавания используется инфракрасный сенсор. Управлять наушниками можно с помощью Siri, активация которой происходит с помощью прикосновения к гаджету. Для общения с ассистентом AirPods оборудованы микрофоном.

Наушники поставляются вместе с кейсом, который их подзаряжает. «Коробочка» держит зарядку сутки. Сами же наушники — 5 часов.

Брось все и беги в часах

Apple решила полностью поменять концепцию свои «умных» часов, выбрав для них спортивное направление.

Устройство получило встроенный GPS, что позволит любителям бега оставить дома смартфон, но получить полную информацию о своем маршруте, которая будет храниться в часах.

Гаджет также защищен водонепроницаемым корпусом, который не только обезопасит часы от брызг, но и позволит с ними опускаться на глубину до 50 метров.

Apple Watch смогут даже подсчитывать калории во время плавания. Динамик устройства оснащен механизмом, «выплевывающим» влагу.

Еще одним проявлением спортивной темы стала коллаборация со спортивным брендом Nike. Apple Watch Nike+ будут мотивировать пользователя бегать. Для этого будет запущена платформа Nike+ Run Club, где пользователи смогут делиться своими результатами.

Второе поколение «умных» часов представлено в алюминиевом, стальном и керамическом корпусах. По заявлениям Apple, версия из керамики является наиболее прочной. Что же касается начинки, то гаджет оборудован новым процессором Apple Watch 2 — S2, который должен ускорить работу на 50%. Дисплей станет самым ярким среди всех продуктов компании.

Марио и покемоны захватили Apple

В начале презентации глава Apple Тим Кук рассказал об успехах магазина приложений App Store. По данным компании, было скачано 40 млрд приложений. Кук подчеркнул, что выручка онлайн-магазина Apple больше, чем у «ближайшего конкурента», имея в виду Google Play.

Самой популярной категорией приложений Кук назвал именно игры.

В ходе презентации было анонсировано, что на iOS выйдет игра с культовым персонажем компании Nintendo — Марио. Super Mario Run позволяет игроку управлять героем всего одной рукой. Персонаж автоматически бежит вправо, а по нажатию на экран он прыгает.

Марио попробует найти свою принцессу и в переписке пользователей. На презентации было объявлено о запуске стикеров для iMessage.

Кук не обошел стороной новую операционную систему (ОС) для мобильных устройств Apple, напомнив, что она получит ряд нововведений. В частности, будет полностью обновлен мессенджер (который как раз и получит поддержку стикеров).

Еще одной игрой, которая так или иначе ассоциируется с Nintendo, стала Pokemon GO, разработанная Niantic. Глава компании Джон Ханке сообщил, что приложение выйдет на Apple Watch. По его словам, с момента запуска игры ее загрузили более 500 млн раз.

Недосказанности

Компания не объявила о релизе новой ОС для компьютеров Mac — macOS Sierra. Видимо, ее выход придется ждать на следующем мероприятии Apple. Аналитики ожидают релиз в начале октября.

Также «яблочная» корпорация не оправдала ожиданий некоторых пользователей, мечтающих об обновлении линейки Macbook и переработке iPad Pro.

Осталось непонятным, зачем Apple недавно верифицировала свой аккаунт в Twitter и даже оформила его в стиле приглашения на презентацию.

Аналитики полагали, что компания будет вести онлайн-трансляцию с помощью сервиса микроблогов. Или вовсе объявит о покупке Twitter на фоне слухов о продаже компании.

Репортажа не случилось, но в ленте пользователей появлялись сообщения от Apple. Как оказалось, они являются рекламными записями в рамках бизнес-модели.

Также во время презентация произошел казус: в твиттере Apple появилась запись о новых iPhone еще до официального представления. Твиты были удалены спустя 20 минут.

Сроки и цены

Компания откроет предзаказ на новые смартфоны 9 сентября, а на полках магазинов устройства появятся 16 сентября. Это касается стран первой волны, в которую Россия, конечно же, не вошла. Запуск на нашем рынке планируется 23 сентября.

Цена на iPhone 7 базовой версии составит $649. Стоимость iPhone 7 Plus с 32 Гб — $769.

Расценки на Apple Watch Series 2 начинаются от $369. Часы появятся в продаже в конце октября. Наушники AirPods можно будет приобрести за $159. Продажи стартуют в начале следующего месяца.

iOS 10 будет доступна для загрузки уже 13 сентября. Ко всему прочему, по окончании презентации стало известно, что этой осенью в России заработает платежная система Apple Pay.