Прадеды воевали

200

Обзор беты Battlefield 1

Открытое бета-тестирование Battlefield 1 — возможность, предоставленная EA, попробовать знаменитый военный шутер в декорациях эпохи Первой мировой. «Газета.Ru» разбиралась, насколько серия осталась верна себе при всех переменах и увлекательно ли участвовать в той «военной каше», которую заварил Гаврило Принцип.

После двух основных частей Battlefield в современных военных декорациях серия ушла далеко назад, во времена первого по-настоящему мирового конфликта, где пошла в ход такая военная техника, что никакая шпага или порох уже не могли с ней совладать.

Кровь и песок

В бете доступна новая карта, которая была показана в трейлере специально к выставке Gamescom. Вы отправитесь в пустыню на Синайском полуострове и будете сражаться на стороне одной из двух империй — Османской или Британской.

В открытом бета-тестировании доступны всего два, но уже знакомых поклонникам серии режима — Захват и Штурм.

Захват является излюбленным режимом игры у фанатов Battlefield во многом потому, что в игре принимает участие до 64 человек одновременно, а сам процесс проходит на огромной территории, для перемещения по которой можно использовать не только различные автомобили, но и авиацию. Сама суть режима заключается в захвате флагов соперника на разных точках, а также последующем удержании этой территории.

Штурм же, впервые появившийся в Battlefield: Bad Company, был переделан под реалии тех времен. Атакующая команда должна уничтожить у защищающейся телеграфы. Эти аппараты могут быть также использованы для передачи данных артиллерии, которая нанесет удары по позициям соперников. Нападающие могут использовать взрывчатку для подрыва объектов, а обороняющиеся — ее обезвреживать до детонации. При этом обороняющимся никто не мешает ликвидировать агрессоров до того, как они попытаются проникнуть на защищаемые объекты.

Классовая борьба

В четырнадцатой по счету игре серии, но первой по названию, Battlefield 1 предлагает несколько другую систему классов, чем в предыдущих играх серии. Выбирать предстоит между такими категориями, как штурмовик, медик, поддержка и разведчик. У каждого из них есть свои особые способности.

Штурмовику легче разобраться с военной техникой, чтобы сломить оборонительные ряды соперника. Медик же может спасти уже почти умерших солдат и дать аптечку для лечения тем, кто уже чувствует, что скоро может отправиться на точку возрождения.

Поддержка поможет патронами тому же штурмовику и себя в обиду не даст, а разведчик будет за всем этим наблюдать издалека и отстреливать врагов из снайперской винтовки.

Военные инновации XX века

Первая мировая война известна тем, что переосмыслила военные конфликты, сделав их по-настоящему кровожадными. Танки, бронеавтомобили, бипланы, бомбардировщики — все это сделало сражения смертоноснее, но в Battlefield без этого никак. Все это там присутствует и к вашим услугам.

К тому же держите наготове свой противогаз, ведь именно в Первую мировую химическое оружие стало использоваться действительно часто, а разработчики игры из студии DICE и не скрывали, что хотят сделать химические атаки важной частью игрового процесса.

Помимо стандартных пистолетов, пулеметов, винтовок в игру включен британский пехотный огнемет Lifebuoy, который, впрочем, в реальности был создан только в годы Второй мировой.

Зато в игру разработчики добавили первое в истории противотанковое ружье Mauser T-Gewehr, разработанное в Германии в 1918 году и действительно использовавшееся в сражениях Первой мировой.

Оружие тогда еще не было таким точным и скорострельным, поэтому рукопашный бой был изменен, чтобы при необходимости вы могли убить соперника вблизи без всяких выстрелов. В вашем распоряжении саперная лопата, окопная дубинка с шипами, кинжал, штык и ятаган.

Можете взобраться на лошадь и своей саблей укладывать пробегающих рядом соперников, ну а они вас постараются пристрелить уже на подходе, так что старайтесь не идти прямо «на вы».

Пора размяться!

Автомобили не обладают теми скоростями, что в предыдущих BF, но зато с ними вы можете быстро переходить от разных точек, при этом в нужный момент переходить на пулемет, чтобы помочь своим партнерам, например, в захвате флага. Также это лучший вариант для игры с другом — сесть за руль автомобиля одному, а за турель — другому, и отправиться вдвоем покорять эту пустыню.

Будучи в танке, не пренебрегайте возможностью сменить боевое орудие — порой враг прячется там, где вам его изначально не достать.

Вообще в тяжелые танки может поместиться аж до шести человек, что дает возможность при скоординированных действиях буквально уничтожать любую угрозу вокруг вас.

Находясь на коне, орудуйте шашкой и периодически расчехляйте свое ружье — оно не самое скорострельное, но зато наносит значительный урон. Не бойтесь слезть с лошади — иногда лучше переждать перестрелку в укрытии и в нужный момент пристрелить врага, а уже после этого вернуться в седло.

Если ваша команда окажется в проигрышной ситуации, положение можно будет выправить специальным бронированным поездом, с помощью которого у вас появится шанс ликвидировать отставание и держать несколько флагов под контролем. Можно встать за орудия внутри поезда, но куда интереснее в это время быстро помчаться на другие флаги, захваченные соперником, чтобы не дать им возможность продолжать набирать очки.

Проблемные участки

Хоть EA и предупреждает, что игра находится на подготовительном этапе и может содержать ошибки и недочеты, все равно неприятно лишний раз столкнуться с ними.

Проблемы с соединением, а также запуском и работой игры на некоторых ПК имеются и порой мешают по-настоящему погрузиться в мир игры.

Ваш прогресс в рамках беты не перейдет в основную игру, когда она выйдет, но зато вполне стоит попробовать дойти до 15-го уровня при минимум четырех днях игры, чтобы получить награду — армейский жетон, который вы сможете использовать уже в полной версии Battlefield.

Итог

Открытое бета-тестирование Battlefield 1 показывает лишь часть того, что скрывается за новым военным проектом DICE. Бурные схватки двух империй в пустыне — лишь одно из полей битв грядущего переосмысления Первой мировой. Но уже то, что выпущено сейчас, можно назвать очень интересным и необычным переосмыслением предыдущих игр с добавлениями новых элементов.

Официальный срок бета-теста — до 8 сентября. Но вероятно, до конца беты нас ждет хотя бы одно обновление, а также продление сроков тестирования на несколько дней.