Google: кладбище идей

89

От каких проектов Google отказалась

Холдинг Alphabet (материнская компания поисковика Google) принял решение отказаться от разработки модульных телефонов Project Ara спустя три года после начала проекта. «Газета.Ru» вспомнила, какие еще инновационные идеи IT-гиганту пришлось отвергнуть или переосмыслить.

Модульный смартфон

Google заморозила проект в связи с «рационализацией» подхода к созданию смартфонов. Позже представитель компании подтвердил эту информацию, отказавшись комментировать содержание доклада Reuters, которое первое сообщило о готовящихся планах.

Вердикт об остановке Project Ara вынес руководитель подразделения аппаратных решений Google Рик Остерло.

Разработчики, занимающиеся модульным смартфоном, планировали устроить пилотный тест устройств в Пуэрто-Рико при сотрудничестве местных операторов OpenMobile и Claro еще в прошлом году. IT-корпорация выбрала в качестве тестовой площадки именно эту страну, так как в ней около 75% интернет-пользователей выходят в сеть со смартфона, а около 50% продаж приходится на телефоны начального уровня.

Запуск инициативы был отложен из-за попытки снизить стоимость аппаратов и решить технические проблемы.

В мае в рамках конференции Google I/O корпорация пообещала представить версию для разработчиков осенью 2016 года. Несмотря на изначально выбранную концепцию с поддержкой различных заменяемых модулей, тестовая версия не позволила бы пользователям провести модификации с такими деталями, как процессор, аккумулятор или дисплей. Тем не менее на 2017 год у компании был запланирован выход на массовый рынок.

Агентство предполагает, что IT-гигант может передать лицензию на Project Ara третьим лицам.

Главный дизайнер проекта Дэн Макоски, ранее покинувший Google, рассказал порталу 9to5Google, что разочарован данным решением корпорации.

«Это настоящее разочарование как для команды, которая вложила столько сил, чтобы сделать проект реальностью, так и для поклонников, которые так сильно хотели, чтобы Project Ara оказался у них в руках», — подчеркнул он.

При этом сооснователь Project Ara уверен, что у Остерло были веские причины для таких действий.

Команда инженеров из Motorola Mobility (дочерняя компания Google) три года назад разработала дизайн-концепцию смартфон в виде серии небольших блоков в стиле LEGO, которые можно было бы легко подсоединять и менять местами. В основе идеи лежала логика использования персональных компьютеров, в которых можно заменять отдельные детали, продлевая тем самым жизнь устройства и подстраивая его под свои нужды.

Смартфон, который готовился к тесту в Пуэрто-Рико, представлял собой панель с прикрепленными на нее модулями с экраном, антенной, блоком питания и разъемом microUSB. Всего на телефоне должно было быть 11 слотов. Предполагалось, что потребители смогут подбирать различные модули через приложения Ara Marketplace и Ara Configurator. Среди них должны были быть динамики, экраны, принтеры, дополнительная камера и так далее.

Скоростной провайдер

В середине августа The Wall Street Journal сообщила, что в Alphabet признали неудачу проекта высокоскоростного интернет-провайдера Google Fiber, так как темпы развития оказались ниже, чем рассчитывалось. IT-гигант собирается переформатировать проект.

Google Fiber был запущен в 2010 году. Со временем руководство компании пришло к выводу, что данный бизнес оказался более дорогим и трудоемким, чем предполагалось вначале.

Для запуска провайдера компания потратила сотни миллионов долларов на проведение земляных работ и прокладку волоконно-оптических кабелей в нескольких городах. Такие усилия позволили бы предложить интернет-соединение, скорость которого в 30 выше, чем в среднем обеспечивают американские провайдеры. На «последней миле» Google Fiber должен был использовать беспроводные системы.

В Alphabet приняли решение приостановить подключения в Сан-Хосе и Портленде. Работы также будут скорректированы, по информации издания, в Лос-Анджелесе, Далласе и Чикаго.

По словам главы технического департамента города Пало-Альто Джонатана Рейхентала, запуск Google Fiber в городе и окрестностях отложен на полгода. Он высказал мнение, что корпорация столкнулась с трудностями, которые не возникают у компаний, занимающихся связью на протяжении несколько десятков лет.

За шесть лет Google Fiber смог охватить только шесть крупных агломераций. 

«Умные» очки

Не оправдал ожидания интернет-корпорации и нашумевший пару лет назад проект «умных» очков Google Glass.

Несмотря на то что Google Glass все же добрались до разработчиков и прессы (очки тестировала и «Газета.Ru»), проект так и не стал коммерчески успешным.

В январе 2015 года Financial Times сообщила о приостановке продажи «умных» очков. Источники отметили, что в Google взяли паузу, чтобы доработать гаджет и представить пользователям его новую версию.

По словам аналитика Kantar Worldpanel Каролины Миланези, Google Glass являлись попыткой представить технологичный аксессуар. Однако для потребителей очки остались дорогим и непонятным устройством.

Первая версия Google Glass под названием Explorer Edition появилась на прилавках магазинов США в мае 2014 года и стоила $1,5 тыс. В Google тогда признали, что продолжают работать над устройством в рамках исследовательской программы.



Интернет-проекты

Компании пришлось переработать или отказаться не только от инициатив, связанных с выпуском новых устройств, но и от онлайн-сервисов.

Летом 2014 года Google закрыла свой сервис «Вопросы и ответы» из-за невозможности конкурировать с аналогичными ресурсами. Сайт был переведен в режим «только для чтения», позволяя пользователям просматривать старые темы с вопросами.

В компании пояснили, что сервис был создан в 2007 году. Представители Google посчитали, что тогда в интернете отсутствовала полезная информация. С тех пор ситуация поменялась, так как пользователи получили возможность самостоятельно создавать контент на других онлайн-площадках.

Сооснователь глобального поисковика Сергей Брин также в 2014 году признал в рамках конференции Code, что его работа над социальной сетью Google+ была для него ошибкой. Разработчик объяснил это тем, что сам он «не очень общительный человек со странностями».

Сервис был создан в июне 2011 года, а в 2015-м проект был перезапущен. Однако Google+ так и не удалось заменить Facebook.